samedi 8 janvier 2011

Marron ou châtaigne ?

Bonjour,

Comment ça se passe avec les "douceurs" de l'hiver?
Je ne t'ai pas fait de message sur la galette des rois et sa fameuse fève (que ce soit un diamant, un machin en plastique ou un petit Jésus en céramique, rien ne remplacera la vraie l'unique fève, la graine qui était glissée autrefois dans ce délicieux gâteau  et qui a donné le nom à la surprise que l'on recherche au milieu de sa pâte).
Et les marrons glacés, les marrons grillés  ou la bûche aux marrons t'en penses quoi ?
Pas mal, mais sais tu que ces "marrons sont en fait des châtaignes : horrible confusion de langage qui pénalise le fruit du châtaignier (Castanea sativa, famille des Fagacées) au profit de son cousin le marron.


Voici ce que je viens de ramasser pour toi : le fruit, une coque épineuse  où se cache une graine (le marron qui servira pour préparer des marrons glacés, de la farine...)  et cette longue feuille.
les Reconnais tu ? Ce sont les fruits et la feuille du châtaignier en hiver.
A bientôt 
Thomas

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bonjour !
N'hésite pas à t'exprimer, poser des questions !
Thomas