En réponse à ma précédente question botanique sur le chou, quelques réponses indispensables :
--> 1. Pourquoi le chou est coloré :
Il renferme une substance appelée anthocyane qui est colorée. Cette coloration est liée à sa structure chimique où l’on retrouve ce que l’on appelle des doubles liaisons C=C, des C=O (groupe carbonyles) et des OH (groupes hydroxyles).
Parce que l'anthocyane existe sous la forme de 4 structures chimiques différentes et qui absorbent la lumière différemment (à une longueur d’onde différente) (schéma)
3. A quoi sert l'anthocyane ?
Dans la nature, elle a un rôle protecteur pour la plante (soleil, ...) et favorise également l'attraction des insectes pour favoriser la pollinisation, elle est utilisées en médecine pour ses propriétés protectrices pour les vaisseaux et dans l'industrie alimentaire comme colorant sous le nom de ode : E163.
et voici le colorant dans sa cellule (tu reconnais le noyau, le gros point noir)
Merci aux élèves du collège L'oiseau blanc (76) et à leurs profeseurs ainsi qu'au CDI |
Thomas L'Aristoloche
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Thomas