Les botanistes ont un grand cœur, mais quel cœur !
Celui là c'est un vrai tubercule* de Solanum tuberosum (famille des Solanacées), familièrement pomme de terre, à qui j'ai évité la poële à frire pour passer dans la postérité. Voilà une excellente idée pour tes cartes de la saint Valentin que je te laisse préparer à ton meilleur goût ! (photo AB)
Pour finir de "séduire" la personne à qui cette merveilleuse carte sera destinée, un peu d'histoire :
Découverte en Amérique du Sud (comme beaucoup de plantes de cette famille), la pomme de terre a été rapportée en Europe au XV ou XVI° siècle (les avis divergent) mais fut d'abord réservée à l'alimentation du bétail. Sa consommation chez l'homme, en particulier pour éviter les famines, fut développée à partir du XVIII° siècle et on doit saluer Antoine Parmentier (qui donnera son nom au menu du jeudi de la cantine) qui, après en avoir consommé comme prisonnier en Prusse, écrivit un article sur ce légume ce qui contribua à son développement et à une très grande histoire culinaire qui suivit.
Seul le tubercule (cuit) doit être consommé ! Les tiges et fleurs sont toxiques !
*Tubercule : développement d'une tige souterraine, souvent riche en amidon (glucides ou sucres)
A bientôt
Thomas
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Thomas