vendredi 16 octobre 2009

La moutarde me monte au nez !

Bonjour

J'ai en fin trouvé ce que je voulais te montrer : il était temps car elle commençait à perdre toutes ses feuilles.
Alors 4 pétales jaune en croix, un fruit sec allongé en silique ( tu  reconnais ce fruit car tu es un as en botanique !)

 La chélidoine ? (message du 10 octobre) Mais non, mais c'est vrai qu'elle lui ressemble un peu ! Pas de latex jaunâtre et une feuille bien particulière ! Et puis une odeur qui persiste sur les doigts après l'avoir ramassée !!!
Dernier indice je l'ai ramassée dans un fossé !

Trouvé ? C'est la moutarde des champs (Sinapsis arvenis, famille des Crucifères ou Brassicacées).

Une histoire de moutarde ?
C'est la moutarde blanche (Sinapsis alba) que l'on cultive pour produire la moutarde commerciale (bonjour Dijon !). Toutes les graines de moutarde renferment des cellules qui contiennent des substances à base de soufre et de myrosinase (une enzyme). Lorsque ces deux substances sont mises en présence d'eau (la salive d'une ruminant qui vient tranquillement la brouter par exemple)  l'enzyme est activée et permet la libération de substances soufrées très piquantes. Pas cool pour les herbivores qui avaient envie de changer de menu et qui ne vont pas retourner une deuxième fois dans ce restaurant.  

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Thomas