vendredi 20 décembre 2019

Grenadelle et grenadille : c'est toujours la passion !


 
 
 
 
 
 


Bonjour
Avant les fêtes, comme cela devient une habitude depuis quelque temps, j'ai testé pour toi un légume ou un fruit pas ordinaire
Celui-là vient de Colombie (Amérique du Sud, bonjour le bilan Carbone, je sais...) et est très proche du fruit de la passion (ou Grenadille) que nous connaissons bien sous nos climats car il fait partie   de la même  famille (les Passifloracées).






Il s'agit de la grenadelle (Passiflora liguralis), ou grenadille sucrée ou grenadille douce, une liane originaire des montagnes des Andes et dont la Colombie est un des principaux producteurs.
Son fruit est de la taille et de la forme d'un œuf de poule, de couleur jaune orangé, avec une petite queue dure au sommet (voir photo). Sa peau est coriace et ne se mange pas. A la différence d'un autre "fruit de la passion" que l'on connaît mieux, comme la grenadille (Passiflora edulis) cette peau ne brunit pas et ne se fripe pas. A ne pas non plus confondre avec la grenade, le fruit du grenadier !


A l'intérieur, une chair gélatineuse et sucrée qui renferme de très nombreuses grosses graines noires et luisantes.     

Et le test alors : bof ! je ne suis pas convaincu, trop gélatineux et sucré.
Je me rabattrai sur les mandarines/clémentines...

Profite bien de ton réveillon !
A très bientôt
Thomas L'Aristoloche & Guillemette

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