samedi 14 juillet 2018

La grenade : la fleur et le fruit du mois en ce 14 juillet


Bonjour
Encore fleur, déjà fruit, voici un fruit que j'aime beaucoup : la grenade, fruit du grenadier (Punica granatum, famille des Lythracées)...
L'arbuste pousse presque à l'état sauvage dans les régions chaudes et humides, tout autour de la Méditerranée par exemple où il est très apprécié, mais est originaire des régions d'Asie centrale (voir les libellés sur grenade, où tu retrouveras les fêtes de Nou Rouz en Iran)


En cette saison, tu trouves encore des arbustes fleuris (une très jolie fleur rouge) et pour des régions  plus chaudes (en Asie) le fruit est déjà là.
C'est une baie (la chair est charnue) contenant de très nombreuses graines enfermées dans des loges et entourées d'une chair rougeâtre  et sucrée très riche en vitamines B et en substances anti-oxydantes... de grands mots pour dire que boire un petit jus de grande est excellent pour la santé...

Donc, attends encore quelques jours, cueille une grenade sur l'arbre, ouvre le fruit (la peau externe est assez coriace) et  mixe la chair et les graines, filtre le tout (les graines ne sont pas très agréables sous la dent à mon avis) et déguste.
Tu peux aussi déguster la chair entourant les graines en mélangeant ces petites "perles rouges translucides" à une salade de fruit. Un peu acide mais délicieux.
Bon appétit
 A très bientôt
Thomas L'Aristoloche & Guillemette

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